Aufruf zur Aktion - Bundesweite konzertierte BDK-Aktion am 21. Mai 2014

- Im Rahmen der »Internationalen Woche der Kulturellen Bildung 2014« (UNESCO) -

Aufgrund der prekären Situation des Faches Kunst ruft der BDK sämtliche Schulen aller Schulformen dazu auf, an einer bundesweiten Aktion teilzunehmen. Ziel ist es, die Öffentlichkeit darauf aufmerksam zu machen, dass fachlich fundierter Kunstunterricht lange schon keine Selbstverständlichkeit mehr ist. An der Basis beginnend wollen wir ein Bewusstsein für diesen Notstand zu schaffen: Bei den Schülerinnen und Schülern, den Kolleginnen und Kollegen anderer Fachschaften, unseren Schulleitungen und nicht zuletzt bei den Eltern.

Als visueller Appell soll eine Zukunft deutlich vor Augen geführt werden, in der ästhetisch fundierte Bildung nicht mehr garantiert ist. Der BDK bittet alle Mitglieder diese bundesweite Aktion des BDK an der eigenen und an den jeweiligen Nachbarschulen bekannt zu machen bzw. unsere Argumentationspapiere an die Kunstfachschaften anderer Schulen weiterzuleiten.

Hier können die folgenden Papiere als PDF-Datei heruntergeladen werden:
- Aufruf zur BDK-Aktion (Langversion)
- Zur Situation des Schulfaches Kunst im gesamten Bundesgebiet
- Deshalb Kunstunterricht!

Wir bedanken uns im Voraus für Ihre/Eure tatkräftige und kreative Unterstützung bei dieser Aktion!

In der Kunst macht man keine dummen Scherze.

Martin Kippenberger